Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
30.07.2025
07:34
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 28 » Устройство сигнального пистолета. 5.1. СРЕДСТВА ПИРОТЕХНИЧЕСКОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
13:47

Устройство сигнального пистолета. 5.1. СРЕДСТВА ПИРОТЕХНИЧЕСКОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ





устройство сигнального пистолета

5.1. СРЕДСТВА ПИРОТЕХНИЧЕСКОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Сигнальный патрон состоит из цилиндрической картон­ной гильзы с латунной шляпкой, имеющей гнездо для капсюля-воспламенителя. Патрон заряжен 3 - 4 г дымного пороха, который служит вышибным зарядом. Вышиб­ной заряд спрессован пыжом, имеющим в центре отвер­стие, заклеенное марлей. Выше пыжа помещены один, два или три цилиндрика из горючей массы — звездки, ко­торые выстреливаются силой вышибного заряда. Для передачи огня от вышибного заряда к звездкам на по­следние нанесена воспламенительная подмазка с впрессо­ванной в нее нитью, пропитанной особым горючим соста­вом. В патронах, имеющих одну или две звездки, вместо отсутствующих звездок вставлена картонная втулка. Все содержимое патрона сверху закрыто картонной заглуш­кой и металлическим кружком с выпуклостями, предна­значенными для определения ночью на ощупь цвета звезд­ки. Устройство однозвездного сигнального патрона пока­зано на рис. 5.1, а.

Сигнальная ракета (рис. 5.1, б) состоит из цилиндри­ческой гильзы — ствола. Гильза в нижней части имеет ме­таллическое гнездо с винтовой заглушкой, в которое вло­жен спусковой шнур с кольцом. Противоположный конец шнура подведен к запальному устройству с пороховым вышибным зарядом. Вышибной заряд спрессован пыжом с отверстием, заклеенным марлей.

За пыжом размещена капсула-ракета (в тонкой ме­таллической оболочке), которая при резком натяжении спу­скового шнура выстреливается из ствола. В нижнюю часть капсулы встроен пороховой ракетный двигатель с рядом сопел, имеющих наклон к продольной оси капсулы для придания ей в полете вращения. За двигателем имеются перегородка с отверстием и вышибной заряд капсулы, от­деленный от сигнальных звездок перегородкой с отвер­стием. При догорании порохового двигателя пламя через отверстие воспламеняет вышибной заряд, который поджи­гает и выбрасывает сигнальные звездки, по устройству ана­логичные звездкам сигнальных патронов.

Если сигнальная ракета парашютная (рис. 5.1, в), то в капсуле имеется дополнительная картонная гильза, в ко­торую вмонтирована сигнальная звездка с парашютом. В свободное пространство над капсулой вставлена кар­тонная втулка. Все это закрыто заглушкой с металличес­ким цветным кружком, имеющим маркировку в виде вы­пуклостей (рис. 5.2).

Морской сигнальный факел (для ночной сигнализации) представляет собой картонную или металлическую гильзу, снаряженную пиротехническим составом, дающим яркий огонь одного из трех цветов: красного, зеленого или жел­того.


Рис. 5.1. Пиротехнические средства сигнализации: а — сигнальный однозвездный патрон: 1 - заглушка с вы­пуклостями; 2 — картонная втулка; 3 — гильза картонная; 4 — заглушка; 5— звездка; 6 — нить, пропитанная горючей смесью; 7 — воспламенительная подмазка; 8 — пыж с отвер­стием, заклеенным марлей; 9 — вышибной заряд с капсюлем; б — сигнальная ракета: 1 — заглушка с выпуклостями; 2 — заглушка нижняя; 3 — картонная втулка; 4 — звездка; 5 — нить, пропитанная горючей смесью; 6 — воспламенитель­ная подмазка; 7 — пыж (третий) с отверстием, заклеенным марлей; 8 — второй вышибной заряд; 9 — пыж (второй) с от­верстием, заклеенным марлей; 10 — картонная гильза; 11 — пороховой ракетный двигатель; 12 — сопла; 13 — пыж (пер­вый) с отверстием, заклеенным марлей; 14 — первый вышиб­ной заряд; 15 — спусковой шнур с кольцом; 16 — винтовая заглушка; в — сигнальная ракета парашютная: 1 — заглушка с вы­пуклостями; 2 — парашют; 3 — кольцо крепления звездки к парашюту; 4 — звездка; 5 — нить, пропитанная горючей смесью; 6 — воспламенительная подмазка; 7— пыж (третий) с отверстием, заклеенным марлей; 8 — второй вышибной заряд; 9 — пыж (второй) с отверстием, заклеенным марлей; 10 — гильза картонная; 11 — пороховой ракетный двигатель; 12 — сопла; 13 — пыж (первый) с отверстием, заклеенным марлей; 14 — первый вышибной заряд; 15 — спусковой шнур с кольцом; 16 — винтовая заглушка



Рис. 5.2. Маркировка на сигнальных патронах: а — две звездки красного огня; б — две звездки зеленого и красного огня; в — три звездки красного, зеленого и желтого огня
В светлое время суток цвет огня факела определяют по цвету полосы на нижней части гильзы факела, в тем­ное — по рельефным выпуклостям, имеющимся на корпусе (рис. 5.3): красный огонь — одна круглая, зеленый две круглые, желтый—одна продолговатая.


Рис. 5.3. Маркировка на морских сиг­нальных факелах: а — красный огонь; 6 — зеленый огонь; в— желтый огонь
Сигнальный пистолет (рис. 5.4) состоит из ствола 1 со ствольной коробкой 2, курка 3, рукоятки 4, спускового крючка 5. Защелка б позволяет открывать пистолет для вкладывания сигнального патрона.


Рис. 5.4. Сигнальный пистолет: 1 — ствол; 2 — ствольная коробка; 3 — курок; 4 — рукоятка; 5 — спусковой крючок; 6 — защелка


Вперед
Оглавление
Назад

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

alex.769, 13.07.2012 15:45:42

Батя ходил в море, привозил такие ракеты. Разбирал их полностью еще в юности, неоднократно. Все верно, только в качестве реактивного двигателя используется не порох, а цилиндрик из пиротехнического состава. Горит он красноватого цвета, пиротехнический состав склеен, как и звездки и поэтому представляет собой однородную массу, которая не рассыпается. Отверстия сделаны в пластмассовой заготовке, которая завальцована в жестяную трубку, та в свою очередь уже входит в алюминевую трубку побольше диаметром и подлинее, в которой находятся горящие звездки. Пластмасса особая, не горючая. после отстрела ракеты только немного обугливается. Сопла сделаны с наклоном, как правильно написали, видимо с той целью, чтобы ракета вращаясь не теряла равновесия во время полета и летела в заданном направлении. Разбирал парашютные ракеты советские с одним соплом, другой конструкции, по современнее, в пластиковой гильзе. Несколько таких отстреливал летели они сначало вверх, а потом в сторону. Очень опасны. Могут попасть в дом. Правда я отстреливал их в поле или на море.
Очень хотелось бы самому сделать ракету, но есть 2 проблемки- правильно сделать сопло и ракетное топливо.



Источник: flot.com
Просмотров: 1885 | Добавил: suallat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz