Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
28.07.2025
07:03
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 20 » Безгильзовое оружие. Электронный безгильзовый автомат
08:20

Безгильзовое оружие. Электронный безгильзовый автомат





№1

10.05.2013 19:35

Солдаты, вооруженные «универсальным» автоматом имени товарища Михаила Тимофеевича Калашникова, всё оружие которого представляет из себя – эдакий «отбойный молоток» для грубой боевой работы, вынуждены на своей спине познать всё несовершенство его конструкции, обновлять которую, судя по всему, «Ижмаш» не собирается. Не может же считаться обновлением представленная в интернете версия АК-12. Это не более, чем попытка "облагородить" автомат. Но это не решение проблемы. Не будем вдаваться в подробности, что вменяется в «вину» этому автомату – это общеизвестно.
Журналисты – они как малые дети – во всех статьях, посвященных АК-12, обязательно, в числе главных достоинств, указывают на оборудование автомата планкой Пикатини, а кто-то даже из-за этой планки причислил его к оружию 5 поколения. Понятно, что планка – это верх конструкторской мысли. Не понятно другое – чем отличается оружие 5 поколения? Кто-нибудь это уже сформулировал?
Впрочем, для обычной боевой работы в составе общевойсковых подразделений, любое оружие Калашникова «худо-бедно» годится и сегодня. Но для подразделений специального назначения – увы, он уже «подстава». Перед спецназом ставится много разных задач, и не всегда безнаказанно их можно выполнить (недооценивать противника тоже нельзя), поэтому бойцы спецназа должны быть готовы к любому развитию ситуации. Но носить с собой весь мыслимый арсенал на все случаи жизни, который включает автоматы, штурмовые и снайперские винтовки, ручные пулеметы, гранатометы и мешки патронов и гранат, спецназ не может, ему еще еду надо нести, а на воздухе аппетит хороший. Следовательно, спецназовцу необходимо оружие, сочетающее в себе точность (чтобы с наименьшим расходом боеприпасов поражать цели), легкость (т.к. все перемещения осуществляются пешем порядком и на большие расстояния), мощность (чтобы поражать защищенные цели), высокая скорострельность (чтобы поражать высокоманевренные цели), дальнобойность (чтобы поражать цели на любых дистанциях), с большим носимым боекомплектом (чтобы можно было решать любые огневые задачи), «умное» (чтобы оно могло взять на себя решение типовых огневых задач). Для групп спецназа пришлось бы весьма кстати универсальное оружие, в максимальной степени сочетающее возможности стрелкового вооружения взвода. А это значит, что оружие должно быть на самом деле универсальным, т.е. один и тот же «девайс» должен трансформироваться в любое оружие и иметь возможности, описанные выше, т.е. быть и пистолетом-пулеметом для создания огня высокой плотности на малых дистанциях, и уверенно поражать цели на средних дистанциях, а также иметь возможность трансформироваться в снайперскую винтовку. Скажете – это невозможно. Действительно, требовать сочетания таких возможностей от «современных» образцов оружия – верх легкомыслия (если иметь «калашниковское» мировоззрение). Но если снять «шоры», то открываются большие перспективы.
Ведь как думают специалисты – в условиях современного военного конфликта огневой контакт может вестись как на близком расстоянии 50-100 м (в городских условиях), так и на дистанции более 800 м (например, для уничтожения снайперов, либо в горах). В Израиле производители оружия даже выдвинули концепцию – «под каждую задачу свое оружие». Ну умнó ли? Вероятно, у них проблемы со сбытом своей продукции, а о людях не думают. Не на верблюдах же возить сменные стволы и боеприпасы под них – всё это ляжет тяжким бременем на плечи бойца ЦАХАЛ. Да и во время боя менять стволы и магазины – занятие смертельно опасное. Здесь евреи, как говорится, «дали маху». Но понятно откуда «растут ноги» у этой проблемы – развитие средств индивидуальной защиты и тактики противоборства заставляет постоянно искать компромисс между скорострельностью, бронебойными свойствами пули, её останавливающим действием и отдачей оружия. В «современном» оружии увеличение калибра и массы пули для стрельбы одиночными выстрелами на дальность 600-800 м делает невозможной стрельбу очередями с высокой скорострельностью вследствие большого разброса пуль из-за сильной отдачи. Кроме того, при увеличении калибра снижается носимый боекомплект. Короче, законы физики вступают в противоречие с пожеланиями воюющих. Следовательно, если не можешь их изменить – используй их на благо.
Как пишут «оналитеги», опыт боевых столкновений армейских подразделений и полиции разных стран показывает, что на малых дистанциях действие пуль крупного калибра не гарантирует мгновенного останавливающего эффекта. Гораздо предпочтительнее одновременное попадание нескольких пуль меньшего калибра, т.к. повышается вероятность поражения жизненно важных органов, но для спецназа такая стрельба – неоправданный расход боеприпасов.
Если проанализировать наши и «чужие» патенты, имеющиеся в открытом доступе, то можно впасть в транс и назвать всё одним словом – «ужос». Почему? Да потому, что разработки стрелкового оружия идут по своему проторенному пути, ничего не имеющему с новыми технологиями – всё вертится вокруг конструкции, аналогичной автомату Калашникова. Воистину начнешь преклоняться перед гением Конструкторов, разрабатывающих эту марку оружия. Я тоже впечатлен и тоже преклоняюсь, но считаю, что надо идти дальше. Тешу себя надеждой, что на полках тяжелых сейфов в темных подвалах секретных отделов имеются достойные образцы, которым всесильная международная «калашниковская мафия» не дает ходу (надеюсь, все поняли, что это шутка). Кстати сказать, я тоже носил этот автомат на себе более 20 лет (из них 4 года в военном училище постоянно), так что кое-что о нем знаю. По молодости он мне действительно казался верхом инженерной мысли.
Но вернемся к патентам. Электроника в самой конструкции оружия в патентных материалах по стрелковому оружию не находит применения вообще, боеприпас – только капсюльный и, в основном, гильзовый. Есть, правда, совсем незначительное количество оружия под безгильзовый патрон, но они решают задачу только замены боеприпаса, при этом остальные характеристики остаются прежними, т.к. обязательно используется газоотводный двигатель, ударный механизм и т.д., а этого мало, чтобы отказаться от отработанной конструкции.
Но об электронике в оружии уже надо думать, т.к. современное её состояние позволяет использовать её для модернизации и создания новейших образцов стрелкового вооружения современного солдата. Но в АК она не нужна – некуда и не для чего её ставить.
Современный бой представляется скоротечным и высокоманевренным (по крайней мере, Сердюков в это верил и делал всё, чтобы не было больших группировок войск), и победит тот, кто лучше владеет обстановкой на поле боя, кто быстрее принимает продуманные и обоснованные решения и поражает цель с первого выстрела. Для этого нужно соответствующее оружие и предоставление солдату всех видов боевого обеспечения в ходе боя с отражением информации на дисплее прицела. Во время боя стрелку необходимо постоянно прогнозировать действия противника и упреждать его. Наличие средств контроля над боевой ситуацией в оружии позволит стрелку, не выпуская из рук оружия, вести огонь и одновременно контроль за полем боя, используя информацию, получаемую от многих средств боевого информирования, и давать целеуказание на подавление приданными огневыми средствами большой разрушительной силы защищенных целей противника, что дает ему неоспоримые преимущества. И для всего этого крайне нужен безгильзовый патрон.
Как наглядно демонстрирует АК-12, использующий унитарный гильзовый патрон, без применения принципиально новых технических решений (которые напрочь отсутствуют), этот автомат является бесперспективным в плане кардинального повышения боевых характеристик. Да и с чего бы им повысится?
Почему имеет смысл обратить внимание на безгильзовый патрон? Потому, что гильзовые патроны – это действительно высокие технологии, правда, бестолковые. Гильза требует очень точного изготовления по длине и диаметру, толщине стенок, форме дна, по свойствам металла – это уже «высокие» технологии, правда, бестолковые. Патронник требует очень точного изготовления формы под гильзу, внутренние стенки которого выполняются с очень большой чистотой и обрабатываются почти до зеркального состояния для уменьшения трения гильзы при выстреле о стенки патронника. В случае незначительных отклонений в изготовлении гильзы или патронника, а также износа узлов оружия, возможны отказы из-за заклинивания гильз в патроннике, их разрыв, что в боевой обстановке чревато самыми тяжелыми последствиями. Гильзы требуют массивных, прочных и точных механизмов – для их экстракции, запирания, ударного, спускового и др. Поперечное сечение гильзы может быть только круглым, что снижает коэффициент использования пространства патронами, а это, в свою очередь, снижает носимый боекомплект. Гильза тяжела, что также влияет на объем носимого боезапаса. Гильзы изготавливаются методом глубокой вытяжки – это технологически довольно сложный и ответственный процесс. Кроме того, на изготовление гильзы затрачивается много ценного сырья, станочный парк, трудовые ресурсы, значительные производственные площади, энергия и финансы. Почему мы об этом раньше не знали?
От всего этого свободен безгильзовый патрон, правда, он тоже имеет свои проблемы, например, связанные с его самовоспламенением от разогретых стенок патронника, сужения рабочего диаметра патронника из-за оседания нагара на стенках патронника, что может привести к заклиниванию патрона при его досылании, но, как оказалось, это решаемо. Правда, немцы и американцы, экспериментировавшие с таким боеприпасом, вынуждены были сдаться и позорно отступить. Достаточно посмотреть на более-менее «успешную» конструкцию немецкой винтовки G11, в которой тайный ход мысли немецких «Kulibinen» привел к совершенно невероятному результату при конструировании механизма подачи патронов – часовой механизм известного мастера Бреге отдыхает. Они смогли решить проблему удаления нагара из патронника, но какой ценой! А инициация заряда патрона осуществлена, как и в АК, при помощи капсюля, правда сгораемого. Опять «шоры» – снова тот же АК, но уже в немецком исполнении. 40 лет разработки, «а забор как стоял, так и лежит». И это радует – не только мы идем по этой колее, что вселяет робкий оптимизм.
Но почему у безгильзового патрона много преимуществ? Перечислю первое, что пришло на ум – использование безгильзового патрона с электровоспламенением дает:
- увеличение скорострельности за счет отсутствия экстракции стреляной гильзы и облегчения механизмов автоматики;
- обеспечение стабильности баллистических характеристик от выстрела к выстрелу из-за отсутствия механизма газоотведения и уменьшения отдачи;
- обеспечение высокой тактической гибкости оружия в различных условиях, т.к. можно по ходу стрельбы менять типы боеприпасов;
- позволяет облегчить и увеличить носимый боекомплект (а при патроне квадратного сечения увеличить коэффициент использования внутреннего пространства магазина);
- отсутствие задержек в стрельбе, связанных с деформацией гильзы при заряжании;
- упрощается конструкция и, как следствие повышается надёжность оружия, поскольку исчезает необходимость в экстрагировании стреляной гильзы;
- отсутствие затрат времени на экстрагирование стреляной гильзы позволяет увеличить скорострельность;
- полностью исключается возможность разрывов или заеданий гильзы при стрельбе;
- более компактная укладка боеприпасов в магазине, вследствие чего увеличивается боекомплект;
- более надежное воспламенение метательного ВВ посредством электровоспламенения;
- отсутствие осечек посредством возможности диагностики и автоматического удаления неисправных боеприпасов;
- позволяет компьютеру подавать патрон в патронник и воспламенять заряд ВВ в патроне с любой частотой, что обеспечивает любую скорострельность и длину очереди;
- удобство стрельбы с любого плеча, т.к. отсутствует вылет стреляной гильзы;
- повышенная защита от попадания внутрь оружия пыли, песка и прочего мусора;
- быстрая автоматическая экстракция после осечки.
Тут пошла «цепная реакция» - если не нужна экстракция стреляной гильзы, не нужен ударно-спусковой механизм, то энергопотребление для «внутренних нужд» будет минимально и с этой задачей вполне справится электропривод. Кстати, достоинств у электро-механического привода больше, нежели у чистой механики. Например, электропривод дает:
- возможность регулирования процессов стрельбы и управления в широких пределах;
- возможность обвеса электронными приборами, т.к. имеется внутренний источник питания;
- возможность выбора типа боеприпаса;
- высокие скорости движения механизма автоматики;
- компактность и легкость механизма;
- регулирование темпа стрельбы;
- регулирование количества выстрелов очереди;
- подача патрона по прямой линии;
- упрощение конструкции затвора.
Полагаю, что аргументы против этой концепции будут выглядеть бледно.

Теперь можно переходить к фактам - у нас, всё-таки, имеется концепция электронного универсального (годного для многих применений) автомата под безгильзовый патрон… Но это еще не всё – у нас имеется концепция самого безгильзового патрона, без которого автомат бы не состоялся. Успешно решены проблемы по устранению самовозгорания безгильзового патрона от раскаленных стенок патронника, устранения задержек досылания при накоплении нагара на стенках. Концепция требовала осуществления воспламенения заряда патрона электрическим способом, что повышало возможности полной автоматизации выстрела. Это было также решено. Безгильзовый патрон защищен от «экспериментов» с ним любознательных бойцов и не позволит воспламениться от батарейки или статического электричества. Автомат оборудован только одним стволом, благодаря которому может за доли секунды трансформироваться в любой вид оружия: пистолет-пулемет, штурмовую или снайперскую винтовку, или для стрельбы любым промежуточным патроном. Скорострельность регулируется от 1 до 2500 (возможно и более) выстрелов в минуту, вес - 0,5 кг без боекомплекта, размеры – как у детской игрушки, количество патронов в носимом боекомплекте может быть более 2000 патронов, при весе патрона, допустим, 4 грамма – это всего 8 кг. В автомате отсутствуют все известные в АК массивные механизмы, нет их возвратного движения, а те, которые имеют-таки возвратно-поступательное движение – сдублированы и движутся в противофазе. Стабилизация оружия при стрельбе осуществляется газодинамическим способом. Автомат оборудован процессором, бортовой электростанцией, боекомплектом, состоящим из нескольких магазинов с разными боеприпасами. Применение боеприпасов разного типа в одном оружии позволяет расширить круг задач, решаемых оружием, выполнять специальные огневые задачи. Программное обеспечение позволит осуществить автоматический переход на стрельбу разными боеприпасами, автомат сам выберет патрон, их количество в очереди и скорострельность в зависимости от дальности, вида и скорости перемещения цели, а также чередование видов боеприпасов в одной очереди, которые наилучшим образом подходят для поражения цели. Процессор выводит данные по учету боекомплекта в окуляр прицела, «отстреливает» пустые магазины, проводит коррекцию наведения на цель и много чего еще. Этот автомат - "стреляющий компьютер" со всеми мыслимыми приложениями, т.е. оружие следующего поколения, т.к. вписывается в концепцию цифрового поля боя, может являться конечным компонентом в системе ведения сетецентрических войн, позволяет в автоматическом режиме самому решать (и даже проигрывать и искать наилучшее решение) типовые огневые задачи на поле боя – всё это возможно заложить в программу процессора. Человеческий фактор может быть кардинально снижен, а это большая польза бойцу. Применение компьютера в автомате позволит повысить точность стрельбы посредством компьютерного регулирования параметров выстрела. Электроуправление позволит обеспечить оружие большими огневыми возможностями, отвечающими концепции «выбор боеприпаса по задаче». Автомат может передавать местоположение бойца и его физиологические данные на пульт командира, в случае ранения к бойцу вовремя подоспеет помощь, а в случае его гибели или попадания оружия к противнику, автомат может быть «отключен».
Автомат может быть насыщен встроенными и навесными аксессуарами, повышающим тактические возможности этого оружия для разных условий и имеет безграничные перспективы для дальнейшего совершенствования. Конструкция крайне простая, все электромеханические узлы и детали концептуально проработаны и не представляют особой сложности при изготовлении. Имеется новая технология изготовления ствола, позволяющая увеличить срок его службы и обладающего некоторыми дополнительными функциями. Ствольная коробка выполнена только с одним отверстием для магазинов, это не допускает попадания грязи и пыли внутрь коробки, поэтому автоматика будет более надежной.
Ну а если этот автомат поставить на подвижную платформу …
Полагаю, что есть о чем подумать в связи с предложенной концепцией. Хотя, как известно, если хочешь убить идею - выложи её на всеобщее обсуждение. Но убивать идею не придется - она и так мертвая, т.к. этот автомат никому у нас не нужен. Самому тоже делать нельзя (есть соответствующая статья в УК), либо нужны лицензии, которые невозможно получить. И «куды бедному хрестьянину податься?» (вопрос риторический).



Источник: vpk.name
Просмотров: 822 | Добавил: suallat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz